安车检测2.63亿元收购中检汽车75%股权

 安车检测收购中检集团汽车检测股份有限公司(下称中检汽车)一事即将落下帷幕。安车检测2019年6月10日晚间公告,公司已与兆方投资、海中投资就收购中检汽车75%的股权签订了附条件生效的《购买资产协议》及补偿协议。

安车检测00.jpg

安车检测拟以现金方式收购兆方投资、海中投资合计持有的中检汽车75%股权,中检汽车估值为3.5亿元,75%股权对应作价为2.63亿元。其中,兆方投资持有的中检汽车50%股权作价1.75亿元,海中投资持有的中检汽车25%股权作价8750万元。

中检汽车是一家大型检测站运营公司,经营范围包括机动车整车检测、润滑油性能检测、机动车零配件检测以及通过建立国家级碰撞实验室,进行机动车检测。

数据显示,截至2018年末,中检汽车资产总额为9034万元,净资产为8882万元,中检汽车2018年实现营业收入3582万元,归母净利润131.7万元。

值得一提的是,此次收购中,兆方投资、海中投资还给出了净利润承诺,具体来看,2019年-2023年,中检汽车实现净利润数不低于1000万元、2200万元、2600万元、3200万元和3700万元,合计1.27亿元。

与业绩承诺相关的是,上述股权交割后,兆方投资、海中投资仍有权提名1名董事,并且董事长(法定代表人)由兆方投资、海中投资提名的董事担任。安车检测也已承诺,在业绩承诺期间,将在股东会上投票以促使兆方投资、海中投资提名的董事当选。

据了解,上述股权交割后,中检汽车董事会将由7名董事组成,其中安车检测有权提名4位董事。此外,交易完成后,中国检验认证(集团)有限公司及其关联方持有中检汽车25%股份,仍有董事提名权。

安车检测认为,中检汽车在全国范围内具有一定的知名度,与公司具有业务协同效应,上述交易有助于公司快速获得中检汽车的机动车检测市场,实现往下游机动车检测领域延伸的经营策略,进一步完善产业布局,增强公司的整体竞争力和可持续发展能力。安车检测进一步强调,此举将使公司真正成为机动车检测运营领域设备供应商和运营商。

注意到,安车检测在2018就通过成立产业基金、合资公司、进行股权收购等多种方式尝试将经营业务延伸至检测站运营、智慧停车领域,加快实施外部并购整合。

例如,安车检测对外投资设立德州市环保新动能基金(一期)合伙企业(有限合伙),基金认购资金全部投资山东新体验汽车服务有限公司,用于机动车检测站收购与运营;收购主营机动车检测安全技术检测、机动车尾气检测的兴车机动车检测有限公司70%股权。

2018年,安车检测实现营业收入5.28亿元,同比增长28.17%;营业利润1.47亿元,同比增长58.97%;归母净利润1.25亿元元,同比增长58.51%。安车检测认为,在机动车检测系统具有较强升级与更新换代需求以及在用车检测市场不断扩大背景下,国内机动车检测市场正快速发展。

在这一过程中,安车检测也特别看重收购兼并的作用。安车检测在未来发展规划中就专门列出一项收购兼并的计划,并表示,鉴于机动车检测行业普遍存在企业规模小、人才分散、技术分散、资源分散的特点,公司将充分利用行业主导地位的优势,结合公司发展战略,在时机成熟时,通过收购兼并等资本运作方式,扩张公司业务规模,进行产业链的进一步延伸。

来源:e公司

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。