雷士照明拟55.6亿元出售中国业务70%股权 股价上午大涨

 2019年8月11日晚,雷士照明发布公告,公司及其全资子公司耀能控股与国际投资机构KKR在8月10日签订股权收购协议,雷士照明拟向KKR出售雷士照明中国照明业务70%股权。交割完成后,雷士照明及KKR分别持有目标公司30%及70%股权。交割时,雷士照明将获得KKR现金代价46.11亿元和股份代价约9.48亿元,累计总交易代价金额人民币约55.6亿元。

照明00.jpg

据了解,目标公司是指惠州雷士集团及其下属子公司。受此消息影响,雷士照明今日开盘后股价大幅上涨并在高位震荡。截至中午收盘,雷士照明股价为1.11港元/股,涨幅达58.57%,公司总市值在一个上午飙升至46.92亿港元。

据了解到,此次雷士照明把最核心的中国业务出售,对于雷士照明本身乃至整个照明行业都是一件大事。

雷士照明对于股权出售的理由表述是,这是出于公司业务优化的策略所作的决定。随着LED照明产品全球市场渗透率提高以及海外新兴市场崛起,海外市场已经成为照明企业战略布局的新选。未来公司计划继续发展国际业务。据了解,2018年11月雷士照明就收购怡达(香港)光电科技有限公司100%股权,希望以此打入北美市场并加大海外销售的布局。

根据未审核的财务数据,本次出售的目标集团2018年度实现除税前溢利是4.93亿元人民币。据雷士照明的安排,本次出售中国业务70%股权所得的收入,约74%将会用于向全体股东分派特别股息(按公司本公告日期已发行股份总数计,特别股息不少于每股0.9港元);剩余的约8.79亿元净现金收入,将用于公司国际业务进一步投资。雷士照明在公告中表示,公司目前也正在东亚建立LED照明产品生产线。此外,公司还拟透过并购扩展国际业务,正在考虑收购经营照明品牌及专注于欧洲或美国企业间模式的收购目标。

雷士照明表示,此次出售中国业务70%股权之后,目标公司将不再综合入账至集团综合财务报表,同时,雷士集团将主要以雷士品牌在中国市场提供硬件、电器设备、家具及建材产品业务,以及以第三方品牌在中国大陆市场生产ODM产品(可能包括照明产品)。此外,雷士照明也可以与KKR达成协议将其业务扩展至以雷士品牌在中国生产、销售及分销若干家用非照明产品及系统。

需要注意的是,在雷士照明宣布将中国照明业务70%股权出售给KKR的同时,*ST德豪8月12日早间也宣布了重大资产重组事项终止的消息,称公司收到雷士照明的通知函件,主要内容是其管理层经过慎重的考虑与内部评估工作,宣布雷士照明已决定不再与*ST德豪继续推进*ST德豪收购其中国照明业务的交易。不过,重组终止的*ST德豪今日上午股价也涨停,报收1.42元/股。

来源:每日经济新闻

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。