火电行业今现最强甩卖 谁能接盘?

 国投电力连发两则公告,确认了它将一次性预挂牌转让6家火电公司股权的事实。

火电00.jpg

2019年8月30日,国投电力发布了《关于预挂牌转让部分子公司股权的公告》及《第十届董事会第五十九次会议决议公告》,后者透露,董事会已审议通过了转让议案。

国投电力表示,此次股权转让是为了“推进实施公司整体战略布局,调整资产结构”。

今年全国两会时,全国政协委员、国家开发投资集团有限公司(以下简称“国投”)董事长王会生在接受媒体采访时表示,目前,国投已经完全退出煤炭业务,未来主要投资新能源。王全生当时说:“新能源是我们未来发展的方向。煤炭我们调整结构已经全退出了,在国内不再投资火电厂。我们现在开始投资燃料乙醇、光伏、风能储能等等,也包括海外的一些资源并购。”

国投电力正是上述表示“在国内不再投资火电厂”的国投的下属上市平台,也是我们俗称的发电巨头“五大四小”之“四小豪门”之一。

2016年年中,国投宣布推动煤炭公司向矿产资源开发企业转型,计划5年内全部退出煤炭业务。2019年年初,这项调整已经完成。同时,国投也释放了在国内不再投资火电厂的信号。只是没想到,除了不投,它在半年内还来了波“赶紧卖”。不过,在目前火电行业处于低谷的大环境下,国投电力的这波甩卖也在情理之中了。

从装机结构来看,国投电力本就是一家以水电为主、水火并济、风光为补的综合电力上市公司,它拥有着雅砻江流域水电开发有限公司(简称“雅砻江水电”)的绝对控股权。从它最新发布的2019年半年报来看,雅砻江水电、国投云南大朝山水电有限公司(简称“国投大朝山”)、国投甘肃小三峡发电有限公司 (简称“国投小三峡 ”)3家水电公司是其净利润的主要贡献者。

此次,国投电力预挂牌转让的是国投宣城发电有限责任公司(简称“国投宣城”)、国投北部湾发电有限公司(简称“国投北部湾”)、国投伊犁能源开发有限公司(简称“国投伊犁”)、靖远第二发电有限公司(简称“靖远二电”)、淮北国安电力有限公司(简称“淮北国安”)、甘肃电投张掖发电有限责任公司(简称“张掖发电”) 6家火电公司股权。

其中,国投电力拥有着国投宣城、国投北部湾、国投伊犁和靖远二电的绝对控股权,股权占比分别达到了51%、55%、60%和51.22%。剩下的淮北国安和张掖发电只是国投电力参股的火电公司,股权占比分别为35%和45%。而此次预挂牌,国投电力要将这6家火电公司的所有股权全部转让出去!

另外再看看此次预挂牌的火电公司经营状况,靖远二电和国投伊犁今年上半年的净利润都为负值,国投宣城刚刚扭亏为盈,国投北部湾实现微利。据国投电力未经审计的官方数据显示,6家公司截至2019年6月30日,资产总额为90.25亿元;2019年1-6月营业收入为24.2亿元,净利润为-0.43亿元。

一次性预挂牌转让6家火电公司股权,国投电力能这么大力度地“及时止损”在央企中实为罕见。

现阶段,由于火电在我国的电力系统中还发挥着不可替代的作用,所以很多央企旗下的火电厂即使亏损还在持续运营,不过,由此也导致了不少火电厂破产。只是,这6家火电公司的股权谁能接盘呢?

附6家火电公司股东详情:

国投宣城:国投电力51%,中煤新集能源股份有限公司49%;

国投北部湾:国投电力55%,广西投资集团有限公司27%,国电广西电力有限公司18%;

国投伊犁:国投电力60%,国投煤炭有限公司40%;

靖远二电:国投电力51.22%,美国第一中华电力合作有限公司30.73%,甘肃省电力投资集团有限责任公司18.05%;

淮北国安:安徽省皖能股份有限公司40%,国投电力35%,兴安控股有限公司(中国香港)12.5%,首达控股有限公司(中国香港)12.5%;

张掖发电:甘肃省电力投资集团有限责任公司55%,国投电力45%。

来源:北极星电力网

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。