20.68亿挂牌转让总部大楼,浦发银行为何先卖再返租?

 近2019年7月8日,一则不动产售卖信息引起了市场关注。

大楼00.jpg

上海联合产权交易所平台显示,浦发银行日前挂牌出让位于上海市中心区的总部大楼东银大厦项目。东银大厦是一幢28层的办公大楼(包括地下1~3层地下车位),坐落于北京东路和浙江中路的交叉口,建筑面积6.14万平方米,转让底价为20.68亿元,购买保证金为4.14亿元。

消息一出,浦发银行转让总部办公楼的原因被市场热议。对此,浦发银行方面对第一财经记者表示,东银大厦是浦发银行总行办公楼之一,由于正在建设新的办公楼以满足业务发展的需要,未来对东银大厦将无自用需求,因此将其出让,属于正常的商业行为。

挂牌信息显示,因本标的为国有资产,其转让过程中较其他转让方式有所不同,除不可抗力因素外,整个转让过程约180天。

值得一提的是,挂牌公告中还提到,浦发银行要求对本次出售物业整体售后返租。返租价格拟定为9963万元/年,在租赁期内租金不变;返租期限拟定为2年,租赁起始日为产权过户完成(以不动产登记局颁发不动产权证书日期为准)且上海联合产权交易所收到全部交易价款之日起。

同时,要求在租赁满1年的情况下,转让方提前3个月提出退租不承担违约责任,在租赁期满前6个月提出续租,可按原租赁价格续租1年。

关于返租的原因,浦发银行对第一财经记者表示:“鉴于大宗房产项目处置时间较长,采用提前处置并返租的方式,可以有效提高资产的利用效率。该房产的出售处置严格按照国有资产处置流程操作,通过产权交易市场公开挂牌竞价,按‘价高者得’的竞价机制出让。”

事实上,这并非是浦发银行首次出售房产,且银行卖房的情况并不罕见。去年年底,多家商业银行通过拍卖或者挂牌产权交易所的方式卖房,彼时浦发银行也曾披露挂牌转让14套房产,包含13套住宅和1套商铺,均价从3.8万/平方米到5.8万/平方米不等,合计挂牌底价6190万元。

有分析认为,对于上市银行而言,固定资产具有自用非投资属性,因此公允价值计量法只是在固定资产转为投资性房产时才能发力。而在以往,固定资产“变性”的可能性较低,但现在随着银行智能转型的加速,物理网点数量和单店规模有望下降,固定资产变现的可能性加大。

来源:第一财经

温馨提示(1).jpg

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。