国内最大叠瓦企业 东方环晟的40%股权将被出售!

  根据北京产权交易所的公开信息:

中国东方电气集团有限公司(下称东方电气集团)正在寻求出让东方环晟光伏(江苏)有限公司40%股权。东方电气集团为东方电气持股55.91%的控股股东。

东方00.jpg

值得注意的是,在天津中环2018年11月份的一份公告中提及:东方环晟号称是目前国内唯一拥有叠瓦技术的企业。然而,国内其他许多组件企业,如赛弗拉、阿特斯、通威等也声称用于叠瓦技术(详见:叠瓦后续:专利技术之争!)

东方环晟1.jpg

目前叠片技术的全球专利已经被Sunpower注册,而Sunpower拥有东方环晟20%的股权。

东方环晟2.jpg

一、东方环晟的由来

东方环晟的股东比例如下图

东方环晟3.jpg

2015年8月份,东方电气集团重组旗下迈吉太阳能科技有限公司,东方环晟由此成立。

2016年6月份,中环股份发布资产重组公告,拟作价6.6亿元收购国电光伏90%的股权,并募集4亿元的配套资金。值得注意的是,这项并购重组中,国电光伏的厂房及公辅设施成为重点收购对象。东方环晟的5GW叠瓦组件项目正是借助于国电光伏现有的厂房设施而开工建设。

2017年2月,东方环晟正式引进合作方SunPower全球专利高效叠瓦组件技术,成为当时国内唯一取得合法知识产权许可授权的制造商。

二、东方环晟的叠瓦技术

光伏组件一直在向高效化的路径上发展。PERC、半片、双面等成为高效组件的典型技术路线。目前,“PERC+半片”是市场的一个主流技术。

根据目前的技术发展情况,业内普遍看好“叠瓦”技术!但由于其技术的发展历程,预期2020年以后叠瓦才能迎来真正的大发展。因此,认为叠瓦可能将成为最有潜力接棒“PERC”的新技术!

1、叠瓦的出货量情况

根据PVinfolink的调研,2018年叠瓦出货在1GW左右,最大的市场还是中国,内地市场占了一半的量。海外市场主要还是SUNPOWER和东方环晟为主,余下的赛拉弗阿特斯也有。

东方环晟4.jpg

大陆以外的市,其实基本上各个地方都有,但比较大量的会是在亚洲,所有的高效组件一开始出口到海外,一定会先入驻澳大利亚,因为澳大利亚本身是一个比较开放的市场,而且对于这个高效组件·新技术的接受度也都比较高,我们可以看到澳大利亚其实每家厂家都有叠瓦组件的出货。

2、叠瓦的价格情况

5.jpg

从上图可以看出,perc组件的价格从0.243~0.263

来源:智汇光伏

您可能还会对下面的文章感兴趣:

13年专业诚信服务,我们只专注于国有资产交易的精品投行之路; 只为了让项目信息获取再快捷一点,摘牌受让更顺畅一点,让您更省心一点; 给我们一个服务的机会,一定会给您带来意外的惊喜,这并不会花费您太多的时间; 立即致电 010-52401598/18511591105/18511591553 或者通过以下方式联系。

访问官网联系我们

合作流程

电话/网站留言--初步调研--初步意向匹配--签署保密承诺函--项目跟踪/对接--签署摘牌委托--辅导施行摘牌。

常见问题

项目信息真实可靠,主要源于产交所挂牌国资项目。我们可提供商机查证、摘牌辅导、决策支持等服务。

服务承诺

客户方确定初步意向后,我司委派专业团队提供交易资源对接、合规性指导、协助排除交易疑难等交易支持。